Sejarah Desa Wonorejo Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara

SEJARAH DESA

Desa Wonorejo merupakan sebuah Desa yang terletak di ujung utara Kecamatan Jepara,berbatasan dengan batas wilayah Kecamatan pakis Aji.Sebuah Desa dengan luas 211 Ha yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai tenaga Harian di pabrik,Pedagang dan usaha jasa lainnya.Desa Wonorejo treletak di titik koordinat 110.68231 LS/LU dan -6.569219 BT/BB.

ASAL-USUL DESA WONOREJO

Menurut dongeng dari sesepuh Desa Wonorejo,Desa Wonorejo brasal dari dua kata yaitu ''Wono'' dan "Rejo", Wono mempunyai makna Hutan/Alas dan Rejo mempunyai makna Subur/makmur/ramai.Dahulu kala Desa Wonorejo merupakan berupa kawasan hutan belantara,kemudian ada tiga Tokoh atau Pemuka yang membuka lahan di kawasan Hutan Wonorejo yang saat itu belum bernama Wonorejo, ke tiga tokoh tersebut yaitu :

1. MBH SAREK

2. MBH BAQILLAH

3. MBH POTROJOYO

ketiga tokoh tersebut diatas mempunya kawasan tersendiri yaitu : Mbh Baqillah dan Mbh Sarek membuka lahan di kawasan bagian tengah ke arah Timur,kemudian Mbh Potrojoyo membuka lahan di kawasan bagian Barat.Dari ketiga tokoh tersebut kemudian menamakan kawasan menjadi satu kawasan yaitu Wonorejo.Saat ini Makam ketiga tokoh tersebut berada di Desa Wonorejo yang letaknya masih sama pada saat beliau membuka lahan.Makam Mbh sarek terletak di Desa Wonorejo RT 07 RW 02 demikian juga dengan Mbh Baqillah juga terletak di Desa Wonorejo RT 07 RW 02,kemudian Makam Mbh Potrojoyo terletak di Desa Wonorejo RT 02 RW 01.

MASA-MASA PEMERINTAHAN DI DESA WONOREJO

1. MASA PETINGGI KERTO RADJIMIN

Masa pemerintahan Petinggi Kerto Radjimin berlangsung pada tahun 1910an s/d 1925an

2. MASA PETINGGI WIROSARBANI

Masa pemerintahan Petinggi Wirosarbani berlangsung pada tahun 1930an s/d 1950an

3. MASA PETINGGI SUMODJASRI

Masa Pemerintahan Petinggi Sumodjasri berlangsung pada tahun 1960an s/d 1980an. Pada masa jeda saat Petinggi Sumodjasri Wafat Wonorejo selama 2 tahun dipimpin oleh Cariknya yaitu Dargo.

4.MASA PETINGGI SUGIYONO

Masa Pemerintahan Petinggi Sugiyono berlangsung pada tahun 1980an s/d 1990an.Petinggi Sugiyono merupakan anak mantu dari Petinggi Sumodjasri.Pada saat Pemilihan  Petinggi Sugiyono mengalahkan kandidat lainnya yaitu Bp.Sugeng yang merupakan seorang anggota Kepolisian.Masa Pemerintahan Petinggi Sugiyono berlangsung selama dua Periode,untuk periode yang kedua Petinggi Sugiyono mengalahkan Kotak karena beliau merupakan calon tunggal.

5.MASA PETINGGI SUBANDI

Masa Pemerintahan Petinggi Subandi berlangsung pada tahun 1990an s/d 2000an.Petinggi Subandi merupakan adik kandung dari Petinggi Sugiyono.Pada saat Pemilihan,Petinggi Subandi mengalahkan 2 kandidat lainnya yaitu Bp.Dul Sukari dan Bp.M Taufiq.

6. MASA PETINGGI HANDONO,S.Pd

Masa Pemerintahan Petinggi Handono,S.Pd berlangsung pada tahun 2000an s/d sekarang.Petinggi Handono,S.Pd merupakan anak kandung dari Petinggi Sumodjasri.Pada saat pemilihan,Petinggi Handono,S.Pd telah menjabat selama dua periode hingga th,2024.Periode ke satu unguul atas kandidat lainnya,Dwi jadmiko serta di periode ke dua unggul  atas dua kandidat lainnya yaitu M.Fatchul Majid dan Subandi.Pada saat berita ini dipublish pada tanggal 21 Februari 2023  Petinggi handono,S.Pd masih menjabat Petinggi di Pemerintahan Desa wonoejo.